Les yeux grand ouverts, les poches vides et des milliards d'amis... bonjour l'Asie!

Les Han

Bonjour!

Voila deja plus de 5 semaines que je suis au pays des Han.  Je me permet donc quelques commentaires semi-serieux (je ne pretend ni etre un expert ni que ce soit depourvu d'humour et donc j'ai parfois tendance a generaliser un peu pour rendre la lecture plus agreable (oui, je sais que ce que je dis ne s'applique pas a tous les Han, ce n'est que ce qui est degage par la majorite), donc si vous cherchez une critique serieuse desole de vous decevoir, ce sera pour une eventuelle discussion a mon retour si vous le souhaitez Clin d'oeil) sur les Han (et j'insiste que ce sont des commentaires sur les Han, non les Chinois en general, puisque la culture des minorites (Uighurs, Tibetains, Miao, etc.) n'a absolument rien a voir avec celle des Han et je les connais pour l'instant que trop peu).

-La nouvelle religion des Han, c'est l'argent!  La priere, c'est pour souhaiter de faire plus d'argent!  (D'ailleurs, Guan Yu, un celebre general de la Chine des Trois Royaumes, est devenu avec le temps le dieu de la richesse et on voit son effigie partout.)

-Mis a part les portraits de Mao occasionnels et la structure politique (le Parti) la Chine n'a rien d'un pays socialiste, les Han sont plus obsedes par l'argent et le materiel que l'Americain moyen.  Si la Chine est socialiste, le Canada est une societe communiste accomplie!

-Il y a deux categories de Han: la population generale, fort sympathique, souriante et tres curieuse de mieux connaitre les etrangers (mais tres timide de faire les premiers pas) et les gens travaillant en contact avec les etrangers (que l'on rencontre evidemment en importante quantite lorsque l'on voyage), toujours prets a faire les premiers pas, mais n'etant absolument pas interesses dans les echanges culturels, tres peu sympathiques et souriants et ne desirant qu'une chose: trouver une facon de vous soutirer de l'argent, meme pour de simples informations comme le nom d'une rue.

-La classe moyenne en Chine (sauf aux environs de Shang'hai)?  De quesse?  Il y a les riches qui se promenent en Audi ou BMW toute neuve, et les pauvres qui font au plus 1000 yuans par moi (ce qui me porte a penser que le PIB per capita affiche est tres trompeur, quelques milliardaires doivent faire enormement augmenter la moyenne qui serait autrement tres faible).  Ce contraste frappant se voit partout: il y a des restaurants fort chics et des petits restaurants familiaux tout simples, mais tres peu de restaurants que l'on pourrait qualifier de "milieu de gamme".  Meme chose pour les commerces, moyens de transport, etc.

-Des nouvelles le plus impartiales possibles?  C'est quoi la signification de  l'impartialite au juste, il y a autre chose que la philosophie officielle du Parti? (quoi Beijing est polluee, vraiment????)

-Oh le train part dans seulement 30 minutes!!!  Vite, il faut se battre pour une place la plus pres possible de la porte, donc je pourrai courir jusqu'a ma couchette reservee avec ma poche de riz de 40 livres sur le dos et ainsi avoir la fierte d'etre le premier assis dans le train!

-Merde les toilettes du train sont occupees...  Hmmm qu'est ce que je vois la?  Une poubelle? quelle geniale idee!!!

-Les Chinois sont responsables de la revolution francaise!  En effet, un explorateur francais a voyage en Chine et est retourne en France juste avant la Revolution.  Le lien de cause a effet est evident, il a du leur expliquer c'est quoi la vraie civilisation!

-Les Chinois sont aussi responsables de la revolution industrielle, puisque sans agriculture il n'y a pas de revolution industrielle et que les Chinois ont invente la charrue manuelle!  Logique implacable! (un instant, les Mesopotamiens ont invente l'agriculture et donc devraient par la meme logique etre les vrais responsables de la revolution industrielle?  Propagande americaine!!!)

-Les deux derniers commentaires (la responsabilite chinoise dans la revolution francaise et la revolution industrielle) et les raisons citees proviennent d'un musee chinois... le commentaire sur les Mesopotamiens est de mon cru.

-Des dizaines et des dizaines de milliers de gens meurrent chaque annee sur les routes, le taux de cancer du poumon dans certaines provinces est catastrophique et l'environnement se degrade a la vitesse grand V?  Et alors, l'economie va bien non???  (D'accord, ce discours se trouve partout, mais ici c'est pire).

-Pourtant, malgre tout cela, on trouve partout des gens formidables, souriants, genereux et confiants dans l'avenir.  Je crois que le cote le plus charmant des Han est leur joie de vivre enfantine, on voit des adultes sauter, rire aux eclats, sourire chaleureusement a quiconque leur adresse un petit sourire, se faire des tours pendables, etc.  Des gens convaincus que les prochains Jeux Olympiques seront la preuve que la Chine est maintenant entree dans le cercle des nations les plus influentes du monde et j'espere de tout coeur avec raison, parce que franchement ils le meritent bien.  Je me permettrai donc de terminer avec un Vive la Chine tres a propos, et je vous souhaite une excellente journee!

A+!

Publié à 11:51, le 11/12/2007, dans Tergiversations un peu idiotes sur une culture, Hangzhou

«  Octobre 2008  »
20212223242526

Le survol
Tergiversations un peu idiotes sur une culture

Retour
Alexandrie-Sinai-Retour en Jordanie