Les yeux grand ouverts, les poches vides et des milliards d'amis... bonjour l'Asie! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Alexandrie-Sinai-Retour en JordanieBonjour à tous, Suite à mon départ de Louxor, je me suis dirigé vers Alexandrie (Alex pour les intimes). Située au bord de la Méditerrannée, Alexandrie est une ville égyptienne dans laquelle on peut toujours sentir les restes de la présence européenne, surtout française. J'ai donc profité du calme de cette ville (enfin, pour une ville égyptienne) en dégustant d'excellents poissons et fruits de mer très bon marché et en écoulant le temps dans des cafés à la mode de Paris servant d'excellents espresso et des pâtisseries presqu'aussi bonnes qu'en France (à un tiers du prix). Dans la catégorie attractions, je dois bien avouer que je n'ai pas été très actif. De toute façon, la majorité des attractions sont des musées et je n'avais pas tellement envie d'en voir plus qu'un (un musée gréco-romain). Il y a par contre la relativement nouvelle Bibliotheca Alexandria qui est un chef-d'oeuvre architectural et qui peut contenir jusqu'à 5 millions de volumes. Cependant, pour l'instant les rayons semblent bien vides. Il y a aussi quelques petits musées à l'intérieur d'un certain intérêt. Sur les murs extérieurs de la bibliothèque, d'énormes lettres sont gravées représentant tous les alphabets connus (lors de la construction). J'ai aussi flâné dans le quartier autour de la bibliothèque, qui est le campus de l'université. En route vers ma prochaine destination, j'ai jetté un coup d'oeil de quelques heures au canal de Suez, l'une des voies maritimes les plus empruntées du monde, pour admirer les énormes cargos défiler dans le désert. Après Suez, j'ai fait un arrêt au Sinai, entre autres pour grimper le mont Sinai (oui oui celui des dix commandements) et pour voir le monastère de Sainte-Katherine. Le monastère m'a un peu déçu, mais il est situé dans un environnement remarquable. Je me suis levé très tôt (vers 3h) pour être sur le mont Sinai au lever du soleil. Il y a bien une route qui mène directement à l'entrée du sentier officiel, mais j'ai préféré errer en essayant de trouver mon propre chemin, ce qui m'a valu de manquer de me faire manger par un chien fou furieux qui devait protéger une petite cabane qui se trouvait à une dizaine de mètres de moi. Je ne sais pas trop s'il m'aurait attaqué, mais j'ai préféré ne pas prendre de chance et lui lancer une grosse roche qui lui a manqué le museau. Il est parti ensuite, donc après tout ça ne devait qu'être qu'un chien peureux qui essayait d'être imposant et je n'ai probablement pas risqué grand chose. Je me suis ensuite retrouvé dans une vallée au milieu de plusieurs montagnes. C'est le moment qu'ont choisi les musulmans pour commencer leur prière matinale dans la mosquée du village en bas (diffusée dans des haut-parleurs). Je crois bien que les moines du monastère (chrétiens orthodoxes) essayaient de les concurrencer, mais il est possible qu'il s'agissait d'une deuxième mosquée quelque part. Enfin, qu'importe, le son se répercutait partout autour de moi, dans une vallée sombre sous un ciel étoilé sans nuages et avec une Lune d'une blancheur immaculée. Magique. Après avoir trébuché un peu partout, j'ai atteint le sommet d'une petite colline. Quelques centaines de mètres plus loin, je suis arrivé à un sentier plein de déjections de dromadaire. À partir de là, je n'ai pas eu le choix d'utiliser la piste, qui semble être la seule route empruntable jusqu'au sommet sans matériel d'escalade. Lors de l'arrivée au sommet, le choc. Je dirais environ 500 touristes étaient là avec leurs dromadaires. Comme je couchais dans le petit village voisin, dans un petit camp tenu par des bédouins et que la journée d'avant je n'avais vu que 4 autres touristes, j'ai été drôlement surpris. J'ai appris que plusieurs venaient de Dahab (une ville sur la mer Rouge très touristique à environ 1h-2h de route) en autobus pour le lever du soleil et ensuite s'en retournaient. De plus, j'ai aussi appris qu'il existe un deuxième village, appelé le village des touristes, qui n'est en fait pas très loin du premier et qui n'est que des hôtels. Or, même si des centaines de touristes se trouvent là, je n'avais même pas vu un seul d'entre eux dans le village (le vrai habité par les gens de l'endroit), que ce soit dans les petits restaurants, supermarchés ou même dans les rues. J'étais donc totalement éberlué de voir qu'une quantité si énorme de touristes pouvaient être si près (10 minutes de marche) et en même temps complètement cloîtrés dans leurs hôtels. Dommage, parce que les gens du village étaient charmants. Comme ils montent en plus tous la montagne en même temps, je n'en avais pas vu non plus un seul lors de la montée (je n'avais croisé que des locaux). Bien entendu, j'ai attendu que tout ce joli monde redescende et j'ai eu la montagne pour moi seul au retour aussi. Le panorama offert au sommet est franchement impressionant, des montagnes aux formes très particulières, déformées par l'érosion, plantées en plein milieu du désert. L'eau de la mer Rouge est d'un bleu turquoise, mais par manque de temps je ne m'y suis arrêté que quelques minutes, sans y plonger (je voulais traverser la mer et le traversier devait lever l'ancre bientôt). Par contre, la vue que j'en ai eu sur plusieurs heures pendant le trajet Suez-Sainte-Katherine m'a permis d'apprécier sa beauté. En fait, j'aurais eu amplement le temps d'y plonger, puisque le traversier a quitté le port de Nuweiba avec... 7 heures 30 de retard. Disons que l'organisation de cette compagnie laisse franchement à désirer. De plus, lors de mon arrivée en sol jordanien, aucun agent des douanes n'était présent et j'ai dû attendre un autre 45 minutes, alors qu'il était près de minuit, pour qu'un agent se présente et étampe le passeport. Aujourd'hui, j'ai quitté Aqaba par l'autoroute du roi (qui offre des panoramas exceptionnels de canyons et de zones désertiques pour le plus grand bonheur des yeux). J'ai fait un arrêt au château de Shoback, construit par les Croisés (le premier château construit par les Croisés en Jordanie dont le nom originel était Krak de Montreal). L'intérêt du château est surtout le long tunnel (avis aux claustrophobes, n'y risquez même pas un pied) qui devait servir de sortie d'urgence. On y retrouve aussi de nombreuses salles supportées par des arches. Je me trouve maintenant à Karak, Je vous souhaite une bonne journée, Maxime Publié à 12:19, le 27/05/2008, Sinaï Mots clefs : { Page précédente } { Page 2 sur 59 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?
Lieux visités Agra Aizu-Wakamatsu Amman Amritsar Assouan Beijing Canada Canton Chengdu Chine Chitawan Corée du sud Dali Datong Delhi Egypte Gulang Yu Gyeongju Hangzhou Hiroshima Huang Shan Inde Jaisalmer Japon Jarash Jaïpur Jeju Jordanie Kaifeng Kathmandu Khajurâho Kunming Kyoto Kyushu Lhassa Lijiang Louxor Macao Montréal Morioka Nanjing Narita Népal Orchha Petra Pokhara Pusan Qingdao Qufu Sanya Shanghai Sinaï Suwon Suzhou Séoul Tingri Tokyo Xian LiensRubriquesLe survolTergiversations un peu idiotes sur une culture Derniers articlesRetourAlexandrie-Sinai-Retour en Jordanie Louxor Abu Simbel, Philae, Kom-Ombo, Edfu Le Caire-Saqqara Amis |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||