Les yeux grand ouverts, les poches vides et des milliards d'amis... bonjour l'Asie!

Abu Simbel, Philae, Kom-Ombo, Edfu

Bonjour,

La région du Haut-Égypte aux alentours d'Aswan est reconnue pour ses temples, surtout Abu Simbel (construit par Ramsès II).  Le Nil y est aussi particulièrement beau et de nombreuses felouques (voilier utilisé sur le Nil) le parcourent.  Vous connaissez probablement Abu Simbel pour les 4 immenses statues de Ramsès II à l'avant du temple (dont une brisée).  Pourtant, c'est véritablement l'intérieur qui en fait, selon moi, une merveille supérieure aux pyramides de Giza.  Je comparerais les pyramides à un arbre massif vieux de centaines d'années et Abu Simbel à un bonsai (bon, disons un très gros bonsai, ce n'est pas du tout un petit temple Moqueur).  Ce n'est pas le même genre de beauté, mais je préfère la magie de l'intérieur du second.  C'est exactement comme j'imaginais les temples égyptiens, mais en mieux.  Des hiéroglyphes partout, des gravures immenses représentant une panoplie de dieux et humains, des colonnes habilement sculptées, une façade grandiose et un intérieur avec un éclairage tamisé rendant l'atmosphère fort mystérieuse.  Vraiment, pas étonnant que les Égyptiens aient connu déchirements internes suite au règne de Ramsès II quand on voit la quantité de ressources "gaspillées" (pour le plus grand bonheur des générations futures toutefois) et quand on connait le nombre absurde de descendants qu'a eus ce pharaon.  Un temple plus modeste dédié à Nefertari (sa reine, enfin la plus importante) est situé tout près et est aussi d'un grand intérêt.

Philae est situé près d'Aswan, sur une île (il a dû être, tout comme Abu Simbel, déplacé dû à la construction du haut barrage sur le Nil).  Il n'a pas la majesté d'Abu Simbel, mais vaut tout de même la visite pour ses nombreuses gravures (le temple est dédié à Isis).  Le même genre de commentaires peut être appliqué à Kom-Ombo.  Enfin, Edfu, énorme, serait le temple le mieux conservé d'Égypte, ayant encore son toît, la plupart de ses colonnes pratiquement intactes et suffisamment de gravures non vandalisées.  Il est dédié à Horus (le dieu à tête de faucon).  Il est aussi intéressant de remaquer que de nombreuses caractéristiques architecturales égyptiennes, entre autres des façades, ont été réutilisées beaucoup plus récemment dans de nombreux pays de l'Ouest.

Enfin, cette région de l'Égypte, la Nubie, a un côté "Afrique noire" très prononcé, dans sa musique, les caractéristiques faciales des gens, la nourriture, etc.  Il n'en est pas de même dans le nord, qui est à tendance fortement arabe.  Le changement est très intéressant et donne des idées pour, peut-être, un prochain voyage.

Je vous laisse, à bientôt,

Maxime

Publié à 11:57, le 20/05/2008, Assouan

André

{ 06:54, 20/05/2008 } { Publié par Anonymous }
J'adore ce périple!

Bravo

{ 08:44, 20/05/2008 } { Publié par Carole }
Malgré le vol de ta camera tu réussis à nous faire "voir" ton voyage.

À tout hasard.

{ 11:36, 20/05/2008 } { Publié par Julien }
Quand tu parles des caractéristiques faciales des gens se rapportant aux noirs est-ce que tu veux dire qu'ils ont la face noir? sois plus précis.

:D

Je ne saisis pas...

{ 10:20, 21/05/2008 } { Publié par Maxime }
Ce que tu ne saisis pas. Tu dois bien savoir ce que ca veut dire caracteristiques faciales, ce nest pas que la couleur mais aussi la forme du front, du visage en general, des joues, des levres, la couleur des yeux, etc. Il me semble que cetait assez clair. Ils ne sont pas tous noirs, beaucoup sont des metis.

{ 04:34, 21/05/2008 } { Publié par Petrovicky }
haaaaaah! okéééééé

«  Octobre 2008  »
20212223242526

Le survol
Tergiversations un peu idiotes sur une culture

Retour
Alexandrie-Sinai-Retour en Jordanie