Les yeux grand ouverts, les poches vides et des milliards d'amis... bonjour l'Asie!

Le survol

Voilà quelque temps que certains me demandent un article du genre, alors le voici Clin d'oeil(bien que très honnêtement je trouve le tout un peu futile).  Cet article n'est qu'une ébauche qui ne sera terminée que lorsque je serai de retour à Montréal, donc consultez la rubrique "Le survol" dans le menu de droite pour un accès rapide au cours des prochaines semaines.  Tout ceci n'est que jugement personnel bien sûr, rien de scientifique à tout cela (c'est même un peu idiot), donc libre à vous de critiquer mes choix et de publier les vôtres Sourire.  Je précise qu'évidemment, les commentaires ne réflètent que les régions visitées et qu'il y a toujours un biais lié au fait que je suis évidemment une "minorité visible", ceci s'appliquant tout particulièrement dans le cas de l'Inde (il est très difficile de rencontrer des gens "normaux" puisqu'il semble impossible de faire confiance à quiconque sauf la famille proche en Inde).

Catégorie gens:

Plus belle surprise: Les Coréens

Plus grande déception: Les Indiens

Les plus souriants: Les Tibétains

Les plus belles femmes: Les Coréennes, les Népalaises et les Japonaises (dans cet ordre)

Les plus honnêtes: Les Japonais

Les plus serviables: Les Japonais

Les plus polis: Les Japonais

Les plus organisés: Les Japonais

Les habitudes alimentaires les plus étranges: Les Cantonais, loin devant!

Ceux qui auraient le plus besoin d'une bonne douche (tout en comprenant très bien les raisons qui les en empêchent): Les Tibétains

Les plus "stressants": Les Indiens

Les plus religieux: Les Tibétains, suivis des Indiens

Les plus incompréhensibles dans leurs actions: Les Indiens

Ceux qui prennent le plus les gens pour des imbéciles: Les Indiens

Pays dont les touristes souffrent le plus du "syndrome du petit samourai" (je ne trouvais pas de meilleure expression alors je me suis permis de reprendre celle-ci, qui dans ce cas pourrait être "syndrome du petit guru, du petit yogi ou du petit exilé tibétain"): L'Inde (au point d'en être à l'occasion franchement désespérant)

Les plus accueillants: Très difficile, ex-aequo Japonais, Coréens et Népalais

Catégorie nourriture:

Plus belle surprise: Corée

Plus grande déception: Les régions himalayennes (Tibet et Népal), sauf les mets newari

Meilleures cuisines: 1-Corée 2-Széchuan 3-Japon

Meilleurs plats: 1-BBQ coréen (surtout le samgyeopsal) 2-"Hotpot" széchuanais (probablement le met le plus épicé du monde...) 3-Chabu-chabu (Japon)

Plat le plus horrible: Une pizza commandée par un autre voyageur dans les hautes montagnes népalaises, qui s'est avéré être un chapati avec du ketchup et du fromage de yak

Cuisine la plus variée: Chinoise (qui comprend en fait 4 grandes cuisines plus la cuisine tibétaine et la cuisine uighur (musulmans du nord-ouest))

Plat m'ayant le plus laissé bouche-bée: Les sushis frais du marché de Tsujiki qui semblent fondre dans la bouche

Catégorie infrastructures, sites, etc.

Pays possédant les meilleures infrastructures (transport): Japon, de loin, mention honorable à la Corée

Facilité de voyager: Japon (kiosques touristiques gratuits partout, système de transport en commun incomparable, gens prêts à vous renseigner partout, etc.)

Ville laissant le plus bouche-bée: Tokyo, à Chibuya, un après-midi de la fin de semaine

Villes les plus sales: Inde, de loin, mention honorable à certaines villes chinoises

Trains les plus sales: Inde et Chine

Monuments les plus grandioses: Inde, mention honorable à la Chine

Plus beaux sites naturels: Népal

Sites les plus raffinés: Japon

Le plus beau monument: Taj Mahal ou grottes de Yunggang (Shanxi, Chine)

La plus grande déception: Les trop nombreux sites bidons de la Chine (reconstruits avec des matériaux peu coûteux dont le béton et le styro-mousse)

La plus belle surprise: Les temples japonais (surtout aux alentours de Kyoto) forts différents les uns des autres

Catégorie générale:

Expérience la plus enrichissante: Chine

Expérience la plus exaltante: Népal (trek), suivi de près par la vue de l'Everest au Tibet

Expérience la plus relaxante: Corée

Expérience la plus agréable: Japon

Expérience la moins agréable: Inde dû au fait qu'ils ne semblent en général avoir de respect pour personne, même entre eux(pas surprenant que malgré toute la richesse côté culture et monuments que possède ce pays, il n'attire qu'environ 4 millions de touristes par année (42e rang mondial, selon l'organisation mondiale du tourisme) alors que, par exemple, la Chine en attire près de 50 millions, et ce sans compter les près de 16 millions de touristes de Hong-Kong et 10 millions de Macau, et le Canada plus de 18 millions)

Publié à 11:35, le 14/04/2008, Orchha

Caméra

{ 11:27, 15/04/2008 } { Publié par Maxime }
Le centre de réparation demandait trop cher (comme pour les mécaniciens automobile, ils veulent toujours tout simplement changer la lentille au complet...), alors j'ai tenté quelques petites boutiques, qui demandaient ou trop cher ou trop longtemps. Je me suis donc rabattu sur le dicton: "On n'est jamais mieux servi que par soi-même" et avec l'aide de mon bon ami internet je suis arrivé à un assez bon résultat (la lentille bouge plus lentement mais au moins ça fonctionne, lorsque je reviendrai je tenterai une réparation plus "permanente"). Je mentionne aussi ici, au sujet d'un courriel reçu, que bien sûr certains Indiens sont forts sympathiques, comme partout, je ne fais que généraliser.

Farce

{ 09:49, 16/04/2008 } { Publié par Maxime }
Ceux qui me connaissent bien l'auront compris, mais ce message est une farce addressée à tous ceux qui veulent un blog plus personnel, avec mes émoooootions, préférences personnelles, etc. :-) Vous avez donc devant vous mes préférences, mais présentées de façon scientifique, point par point... D'accord, c'est de l'humour minable, mais j'ai trouvé le tout vraiment vraiment drôle (oui je suis un peu fou...)

A+!!!

{ 04:33, 16/04/2008 } { Publié par Anonymous }
t mon gros emo favori

Félicitation...

{ 05:19, 16/04/2008 } { Publié par Jean-Philippe }
C'était une joke?
C'est tout de même meilleur que les décomptes à la télé "Les 1385 raisons d'aimer l'année 1957" ou "Les huit chansons québécoises avec le mot "amour" dedans les plus populaires de tous les temps".
Donc, félicitation pour vot'beau programme!

<_<

{ 07:21, 17/04/2008 } { Publié par Bornella }
*balance des oreillers virtuels sur Maxime*
HAR HAR HAR >:D
Chacun son sens de l'humour :p et son moment de folie ;)

«  Septembre 2008  »
15161718192021

Le survol
Tergiversations un peu idiotes sur une culture

Retour
Alexandrie-Sinai-Retour en Jordanie