Les yeux grand ouverts, les poches vides et des milliards d'amis... bonjour l'Asie!

Varanasi-Sarnath

Bonjour,

Comme mentionné dans l'article prédécent, je suis maintenant à Varanasi, la cité la plus sacrée de la religion hindoue.  Qui plus est, Sarnath, l'un des principaux sites de pèlerinage bouddhistes, est située à seulement 10 km (site du premier sermon de Gautama).

Varanasi est vraiment particulière.  Une fois accoutumé à la horde de rabatteurs, de vaches, de singes, de chiens et aux détritus variés qui vous forcent à marcher en regardant constamment vos pieds (sans parler de l'odeur insupportable de certains quartiers), Varanasi a énormément à offrir.  Les rituels sacrés le long des ghats (sorte de quais avec escaliers aux abords du Ganges) sont très variés, allant du simple bain à la crémation en public sur un bûcher (mais ici même un simple bain est quelque chose de spécial, vu le degré de pollution).  Chaque heure apporte donc son lot de surprises, allant du costume étrange aux chants mystérieux en passant par la vache qui décide de complètement bloquer une allée et refuse de bouger.

Une ballade sur la rivière au soleil levant est probablement la meilleure façon d'admirer Varanasi.  Les nombreux temples, palais et gens s'affairant offrent un magnifique spectacle.  Les nombreux sadhus, hommes ayant abandonné toute possession et, du moins officiellement, menant une quête religieuse, ajoutent grandement à l'exotisme de l'ensemble.  Attention toutefois, le dédale de ruelles est l'endroit idéal pour se perdre, pour le plus grand plaisir de l'auteur (chaque marche est donc totalement différente étant donné que je me perd chaque fois, c'est vraiment fascinant).

Quant à Sarnath, c'est un petit village paisible qui, un peu à l'image de Lumbini, contient quelques temples entretenus par d'autres nations bouddhistes.  On y retrouve une stupa supposée être située à l'endroit exact du premier sermon de Bouddha (voir photographie ci-jointe).  C'est un havre de paix fort apprécié lors d'un séjour à Varanasi, bien que le site soit plutôt intéressant par son importance historique que par la qualité esthétique des monuments (le musée est toutefois rempli de statues d'un grand intérêt artistique).

A+

Maxime

P.S.  J'ai bel et bien obtenu l'autorisation du sadhu avant de prendre ce cliché (et lui ai filé quelques pièces), la main levée a une signification quelconque autre que "je ne veux pas être pris en photo"

Publié à 11:43, le 2/04/2008, Vârânasî
Mots clefs : varanasi

Yo

{ 08:33, 2/04/2008 } { Publié par Julien }
Jpouvais pas m'empecher de passer un commentaire Vieux Je suis le premier avant meme Bornella chui fort. Je suis donc ton plus grand fan par defaut maintenant. Fake t'es rendu en Inde? C'est quand que tu reviens au Canada?

Chow bon voyage

O_o Y'a une conspiration contre moi?

{ 08:26, 3/04/2008 } { Publié par Bornella }
Le monsieur veux juste dire "salut" à la façon occidentale je suppose :p

{ 08:55, 4/04/2008 } { Publié par Huguette }
Non le Monsieur est en vacance et c'est sa façon de dire à son frère qu'il s'ennuie (chut c'est un secret) car il va être faché s'il sait que j'ai dit ça.
En passant bravo Bornella d'avoir suivi Max de si près car au loin, c'est surement agréable de recevoir des nouvelles des gens quand la sollitude s'empare de nous, j'aimerais bien avoir le plaisir de te rencontrer au retour de Maxime, nous pourrions regarder ses photos et écouter ses aventures avec anonymes et autres ami(es).

J'ai faim

{ 01:46, 4/04/2008 } { Publié par Bornella }
Je parlais du Sadhu sur la photo, mais si il existe une filiation secrète entre le Sadhu et Maxime, je suis tout ouie :D
Il est prévu que Maxime donne des "conférences" sur son voyage reste à savoir où et quand :p
Soit dit en passant, ça fait plusieurs entrées que Maxime ne nous gratifie plus de commentaires sur les spécialités culinaires locales. Qu'as-tu mangé de bon (ou moins bon) au Tibet, Népal et en Inde? Est-ce que tu as noté des recettes?

Je veux un billet

{ 09:04, 4/04/2008 } { Publié par Alex }
Je prend tout de suite un billet pour les conférences. Effectivement, ya rien depuis quelques temps sur la bouffe locale, j'aimais bien moi.

Drôle de monsieur ça....

Rofl

{ 09:52, 4/04/2008 } { Publié par Julien }
très drole

Nourriture

{ 11:51, 5/04/2008 } { Publié par Maxime }
C'est que, malheureusement, le Tibet n'est pas un endroit particulièrement excitant côté nourriture. Mais bon, je leur pardonne, ils ne l'ont jamais eu facile et ils font avec ce qu'ils ont :-p. Le Népal, outre la communauté Newari qui a bien de nombreux plats épicés fort savoureux (la viande la plus utilisée est de loin le buffle), n'est pas non plus reconnu pour l'excellence de sa nourriture (le Dhal Baat (soupe de lentilles, légumes au curry et riz que les Népalais mangent 2 repas par jour), ça tanne assez vite merci...)

Conférences...

{ 11:53, 5/04/2008 } { Publié par Maxime }
Heu... quoi? Faudrait demander l'avis du principal intéressé, qui n'aime pas trop l'idée :-p

hah...

{ 03:04, 5/04/2008 } { Publié par Julien }
C'est moi ca? tu me feras une conference a maison...

Hah

{ 03:11, 5/04/2008 } { Publié par Julien }
javais pas pigé ouin moi non plus je n'aime pas cette idée

{ 07:41, 5/04/2008 } { Publié par Jean-Philippe }
Si tu veux pas faire de conférences, t'as pensé aux soirées plates avec des diapositives? C'est très dissuasif - pour ceux qui sont invités, ça s'entend. Bah, t'as le défaut de ne pas avoir des images d'Old Orchard, ce qui ajoute beaucoup à l'ennui des soirées diapos.

Pas conférence mais "conférence"

{ 10:18, 5/04/2008 } { Publié par Bornella }
J'avais mis le mot conférence entre parenthèses :p Je pensais plus à une petite réunion avec thé et/ou café (et de quoi grignotter) avec un auditoire suspendu à tes lèvres et s'abreuvant du récit de tes exploits.... on peut aussi se contenter de photos avec commentaires et annectodes, ça marche aussi :p

Exploits???

{ 04:28, 6/04/2008 } { Publié par Maxime }
Faudrait rien exagérer, des milliers de personnes font ce genre de truc chaque année...

ah non!

{ 12:47, 6/04/2008 } { Publié par Bornella }
Ne commence pas à me dégouter! Moi aussi je veux partir T_T

Conférences

{ 04:03, 6/04/2008 } { Publié par Julien }
Alors faisons une conférence sur le thé et le café. Je l'organise par exemple. Ca pourrait etre bien en buvant ma grosse molson

yo

{ 04:05, 6/04/2008 } { Publié par Julien }
en passant bro moi aussi jai toujours rever de me suspendre a tes levres et de mabreuver du recit de tes exploits :-P faisons une conference

Quel récit!

{ 10:36, 7/04/2008 } { Publié par André }
La photo de l'homme multicolore est imprésionnante.

«  Octobre 2008  »
20212223242526

Le survol
Tergiversations un peu idiotes sur une culture

Retour
Alexandrie-Sinai-Retour en Jordanie